Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга», соорганизатора White Night Startup, Ольга Коротеева, как и большинство экспертов, уверена, что «комбинация профессионализма и IT навыков, безусловно, даст возможность быстрого карьерного роста в любой сфере деятельности».
Генеральный директор Startup Family, идеолог Startup Junior и White Night Startup Александр Ружинский считает особенно перспективными медицинские технологии: «Все, что связано со здоровьем, поддержанием долголетия – это всегда актуальная потребность для людей. Медицинские технологии сейчас достигли такого уровня, что они в состоянии реально увеличивать продолжительность жизни и существенно улучшать ее качество. Поэтому в качестве одного из советов петербургским молодым «ботаникам» я предлагаю пойти в эту сферу».
Биоэтик, проектировщик ассистентов и просто врач: о профессиях ближайшего будущего
Списки востребованных профессий и особенно компетенций, которые в этих профессиях требуются, меняются так быстро, что все «официальные» списки специальностей будущего устаревают еще в процессе составления. Но представления о том, какие знания и навыки точно не будут лишними в течение ближайшего десятилетия, у экспертов есть. Этими представлениями делятся эксперты и участники фестиваля White Night Startup, стартующего в городе 9 сентября. Ориентиры для выбора профессии молодыми людьми и для смены специальности – теми, кто уже имеет солидный стаж за плечами – в совместном материале РБК Петербург и фестиваля.
Генеральный директор компании «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко, соглашаясь с перспективностью медицины как сферы профессиональной реализации, называет и целый ряд других направлений: «Будут актуальны профессии в области IT и медицины, обязательно будут востребованы разработчики моделей Big Data, биоэтики, экоаналитики в строительстве, проектировщики и генетики. Продолжит развиваться сфера онлайн-обучения, требуя для себя специалистов разного профиля».
Генеральный директор Группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский предлагает петербургским «ботаникам» осваивать профессии, связанные с искусственным интеллектом: «Направление аналитики структурированных данных было востребовано уже давно (анализ финансовых показателей, метрик и т.п.), а текущее состояние и ближайших приоритет – рост популярности направления неструктурированных данных. Они становятся источником разговорного ИИ, создания диалоговых ассистентов и роботов, которые сегодня на волне популярности и будут развиваться».
Он убежден, что будут востребованы специалисты в области машинного обучения, компьютерного зрения, NLU. «Тренд миграции программных продуктов в облако формирует еще более прочный запрос на DevOps-инженеров: становится критично важным процесс разработки и деплоймента продукта или решения в облачную инфраструктуру. Будет также активно развиваться биоинформатика и разные сегменты machine learning», — уверен эксперт.
Смотреть материалы по теме:
«У взрослых людей, давно оставивших вуз за плечами, но имеющих мотивацию дополнительно обучаться или переобучаться, сейчас должно открыться второе дыхание, поскольку возможности образовательной сферы серьезно выросли».
генеральный директор Startup Family
Как подчеркивает Ольга Коротеева, если молодой человек выбрал для себя профессию, которая скорее всего существенно изменится на горизонте в 10 лет, он должен планировать свое развитие. «Молодому человеку нужно выстраивать образовательную траекторию так, чтобы либо изменяться вместе с профессией (если это его выбор, его призвание), либо параллельно осваивать другую профессию и постепенно уходить из сегодняшней. А можно и обнаружить в себе желание стать предпринимателем, тогда подготовиться к этому поприщу», — отмечает она.
Актуальные знания и их комбинации
Новые технологии предоставляют неплохие возможности и зрелым активным людям, способным доучиваться и переучиваться. «У взрослых людей, давно оставивших вуз за плечами, но имеющих мотивацию дополнительно обучаться или переобучаться, сейчас должно открыться второе дыхание, поскольку возможности образовательной сферы серьезно выросли, — полагает Александр Ружинский. - Пандемия COVID-19 подстегнула процессы, которые вяло тлели примерно десять последних лет. То, как дальше будет развиваться образование, мы увидим в ближайшие три-пять лет. Оно точно будет кардинально отличаться от старой скрипящей системы, которая уходит в небытие. Очень важное и ценное преимущество возрастных людей заключается в том, что это люди с опытом, а опыт невозможно ни купить за деньги, ни получить на онлайн-курсах – это то, что находится на уровне рефлексов. Добавить к нему новые знания – это супер-ценно».
Второе дыхание в зрелом возрасте
Дмитрий Дырмовский считает, что зрелым людям для освоения новых профессий очень полезна смена жизненной позиции — переход из позиции пассивного наблюдателя в «интерактив»: «Новые технологии помогают зрелым активным людям перейти из «поколения кино» в «поколение интерактива». Интерактивный мир, game-индустрия, использование диалоговых и виртуальных ассистентов, с одной стороны, значительно повысили доступность цифровых сервисов, с другой – упростили порог входа взрослых людей в IT-отрасль».
Как добавляет Ольга Коротеева, «если человек решил кардинально изменить профессиональную жизнь, он может, например, переобучиться на одну из креативных профессий и стать самозанятым». «Активные люди способны учиться в любом возрасте, это зависит не от технологий, а от культуры, — уверена эксперт. — Раньше у нас считалось добродетелью приверженность одному рабочему месту, одной профессии. Сейчас в культуру приходит западная концепция lifelong learning, «непрерывное образование». Например, у нашего северного соседа – Финляндии – половина населения находится в состоянии обучения. Взрослые люди проходят короткие программы повышения квалификации, учатся новым навыкам и компетенциям, меняют профессии».
«Культура меняет систему, - продолжает Ольга Коротеева. - И если раньше мы больше говорили о потребностях экономики, то сейчас и система образования, и рынок труда в первую очередь смотрят в сторону человека, понимая, что ему необходимо дать возможности для самореализации – и это может быть как одна профессия на всю жизнь, так и 10 разных. Реализованный и счастливый человек как раз и удовлетворит потребности экономики».
Жизнь в темпе lifelong learning
На самом деле, говорят эксперты, смена профессии не обязательно означает необходимость всему учиться заново. В некоторых случаях работники могут без особого труда освоить смежную специальность. Так, операторы колл-центров могут переквалифицироваться в контент-менеджеров, считает Дмитрий Дырмовский: «Возрастает потребность в обучении нейронных сетей, эта квалификация будет востребована. Операторы могут заниматься разметкой дата-сетов, развивать навыки цифровых ассистентов».
Более того, отмечают эксперты, к самому процессу обучения надо подходить осмысленно, учитывая существующие реалии. «Мы видим, как упрощаются языки программирования, как в профессию входят совершенно неподготовленные люди, которым не нужно было учиться многие годы для того, чтобы стать программистом. Поэтому не стоит категорично утверждать, что на бухгалтеров и на юристов учиться ни в коем случае нельзя, — полагает Александр Ружинский. — Наверно, имеет смысл посвятить свое обучение не глубокому погружению в какую-то отдельную специализацию, а, скорее, научиться жить в стиле lifelong learning, и это поможет быть в тренде всегда».
«Раньше у нас считалось добродетелью приверженность одному рабочему месту, одной профессии. Сейчас в культуру приходит западная концепция lifelong learning, "непрерывное образование"».
Правда, эксперты признают, что следовать подобным рекомендациям непросто в силу недостаточной, все еще, готовности обеих сторон образовательного процесса – как потенциальных учеников, так и их учителей.
«Мы видим, как упрощаются языки программирования, как в профессию входят совершенно неподготовленные люди, которым не нужно было учиться многие годы для того, чтобы стать программистом».
генеральный директор Startup Family
Александр Ружинский отмечает, что всегда будут популярны профессии и, соответственно, занятость, связанная с развитием коммуникаций между людьми. «Такие коммуникации становятся все более сложными, поскольку постоянно усложняется процесс осмысления человеком самого себя – в мире, который очень турбулентный, очень быстро меняется. Поэтому я думаю, что обратить внимание на профессии, связанные с психологией, философией, тоже будет не лишним. В том числе и потому, что искусственному интеллекту быстро прийти туда будет очень сложно».
Генеральный директор Группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский
«Те, кто будет выходить на пенсию через 10 лет, вряд ли согласятся на работу охранников, нянь или вахтеров, они будут выбирать более творческие и интеллектуальные профессии».
генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал»
Так, Александр Ружинский сетует на то, что «никакие образовательные учреждения, к сожалению, толком не научились давать навыки» жизни в стиле lifelong learning. А руководитель отдела маркетинга HeadHunter по СЗФО Екатерина Соловьева отмечает недостаточную мотивацию людей к освоению современных технологий: «Многие люди не склонны часто учиться и переобучаться. Особенно мал охват обучением людей после 40 лет. Да и у компаний - низкий спрос на переобучение сотрудников».
В результате, и спрос, и предложение на рынке труда пока слабо ориентированы на перспективные тренды, отмечаемые экспертами. Так, по данным HeadHunter наибольшим интересом у молодых соискателей до сих пор пользуется сфера продаж - здесь по состоянию на конец июля 2021 года размещены 68% резюме начинающих специалистов.
Впрочем, главные тренды постепенно берут свое. «За 10 лет спрос на цифровые профессии в Петербурге вырос в 25 раз. Кроме того, если раньше мы говорили о том, что работодатели требуют наличие hard skills и soft skills, то сейчас важными стали digital skills. Причем это касается не только молодых специалистов, но и зрелых соискателей. Наряду с привычными навыками, наличие у соискателя таких компетенций дает преимущества при поиске работы.», — отмечает Екатерина Соловьева.
Генеральный директор Startup Family Александр Ружинский
Молодость знает, старость может
Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга»
Да и с переподготовкой зрелых людей, как считает Елена Кириленко, ситуация не настолько безысходная, как следует из информации HeadHunter. «Статистические данные говорят о том, что россиян, поменявших профессию после 50 лет, становится все больше. Однозначно, большую роль здесь сыграла доступность онлайн образования. Те, кто будет выходить на пенсию через 10 лет, вряд ли согласятся на работу охранников, нянь или вахтеров, они будут выбирать более творческие и интеллектуальные профессии. Большинство пожилых людей выйдя на пенсию, реализуются развивая свое хобби», — полагает она.
К тому же, уверена Елена Кириленко, «категория зрелых людей всегда будет незаменима в качестве наставников молодежи, в передаче профессионального опыта более молодому поколению». Ольга Коротеева отмечает востребованность этой роли у бизнеса: «Сейчас многие компании создают внутренние системы обучения сотрудников, и такие зрелые профессионалы отлично подходят на роль наставников».
«Сейчас актуальна старая поговорка: «Если б молодость знала (как), если б старость могла». Потому что впервые в истории человечества, как мне кажется, это может случиться – люди в зрелом возрасте все еще будут многое «мочь», а молодые уже что-то будут знать и понимать благодаря уникальным образовательным технологиям», — оптимистичен Александр Ружинский.
О трансформации профессий и главных направлениях развития технологий, меняющих жизнь и карьеры людей в Петербурге – дискуссии фестиваля White Night Startup.
Программа фестиваля
Ситуация, по ее словам, усугубляется слабой готовностью системы образования обучать новым профессиям: «Недавно мы запустили проект Future People о редких современных профессиях. На многих из них сейчас вообще нигде не учат. Например, 3D-аниматор шоу дронов или специалист по продвижению в TikTok. Целым рядом крайне востребованных сейчас компетенций, которые уже и не новые, но требуют обновляемых знаний, обладают лишь единицы – к ним относятся специалисты по кибербезопасности, молекулярные генетики, инженеры-химики на производствах», — отмечает Екатерина Соловьева.